В каких продуктах содержится витамин А

В каких продуктах содержится витамин А

Цель любого человека – прожить долгую и счастливую жизнь, а для этого организм должен быть здоровым и работать как часы. Чтобы достичь долголетия необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и контролировать свой рацион питания. К сожалению, в наше время экологическая ситуация на планете весьма сложная: озоновые дыры, изменения климата, повальная вырубка лесов, увеличение количество вредных выбросов в атмосферу весьма не способствует человеческому долголетию. Тем более актуальным становится вопрос качества потребляемых продуктов и их польза для организма.

Чтобы максимально подстраховать организм от вредных воздействий и укрепить иммунитет, человеку необходимо употреблять в пищу витамины, т.к. не все полезные вещества можно добыть из доступной сегодня пищи. Польза витаминов для человеческого организма очень велика, а именно: ускорение обменных процессов в организме, повышение иммунитета, общее оздоровление организма, положительное влияние на нервную систему, укрепление волос, ногтей, улучшение цвета лица, повышение качества работы внутренних органов и так далее. Кроме того, витамины участвуют в процессе образования ферментов – вещества, способствующие усвоению пищи в процессе ее переваривания.

Витамины подразделяются на 2 категории:

  1. Жирорастворимые — витамины А, D, E и К
  2. Водорастворимые – витамины В, С и Р.

Поговорим о жирорастворимых витаминах, в частности о витамине А. Жирорастворимые витамины имеют такое название, потому что для их расщепления и усвоения в организме необходима жирная среда, как следствие, при приеме витаминов, относящихся к группе жирорастворимых необходимо обеспечивать организм достаточным количеством жиров растительного происхождении, которые содержаться в маслах и орехах. Если жиров будет недостаточно, то прием витаминов данной группы будет неэффективным. Жирорастворимые витамины не вырабатываются в организме человека самостоятельно, поэтому очень важно получать такие витамины извне.

Польза продуктов, содержащих витамин А

Польза продуктов, содержащих витамин А

Рассмотрим полезность именно жирорастворимых витаминов. В первую очередь, они помогают синтезировать белок, расщеплять жиры и усваивать пищу. Во-вторых, жирорастворимые витамины ускоряют регенерацию клеток организма, стремясь нивелировать вредные воздействия загрязненной окружающей среды, тем самым оздоравливая его и замедляя процесс старения.

Витамин А или ретинол – один из основных витаминов группы жирорастворимых и его правильное употребление является жизненно-необходимым для организма каждого человека.

Положительное влияние витамина А на организм человека:

— замедление процесса старения организма, за счет борьбы с неблагоприятными воздействиями окружающей среды;

— нормализация обмена веществ, укрепление костной ткани за счет синтеза белка, улучшение зрения;

— повышение иммунитета, усиление защитной функции слизистых оболочек организма;

— профилактика раковых заболеваний;

— регенерация клеток кожи, улучшение общего ее состояния, повышение эластичности, устранение угревых высыпаний, загрязнения пор, акне, ускорение процесса заживления солнечных и механических ожогов.

Бесспорно, витамин А жизненно необходим человеку, к тому же у него есть еще одно замечательное свойство – он способен накапливаться в организме, что позволяет принимать этот витамин нерегулярно, но с сохранением пользы для организма человека.

Витамин А делится на 2 вида:

1. Чистый витамин А (ретинол) — можно найти исключительно в продуктах животного происхождения, усваивается организмом человека мгновенно, не успевая накапливаться и оперативно удовлетворяет потребности человека в витамине А. Употребление его должно быть контролируемым, так как переизбыток этого витамина может иметь весьма неприятные последствия.

2. Провитамины группы А (каротин) — содержится только в продуктах растительного происхождения, имеет свойство накопления в теле человека (в основном в тканях и печени) и расходоваться по мере необходимости.

Для правильного функционирования организма необходимо потребление как ретинолов так и каротинов.

Признаки дефицита витамина А в организме: проявление «куриной слепоты» — потеря сумеречного зрения, сухость и шелушение кожных покровов, отсутствие аппетита, проблемы в пищеварительном тракте, мочеполовой и дыхательных системах.

Продукты, богатые витамином А (список)

Продукты, богатые витамином А (список)

Витамин А (ретинол) в чистом виде можно обнаружить только в продуктах животного происхождения:

— Рыба: рыбий жир (самый богатый на витамин А продукт, его содержание на 100 граммов рыбьего жира составляет 2 500% от суточной нормы потребления) Также витамин А можно встретить в печени трески, икре, угорь и устрицы также богаты витамином А.

— Мясо: печень говяжья, свиная, баранья печень, говяжьи почки.

— Куриные и перепелиные яйца.

— Молочные продукты: сливочное масло, топленое масло, йогурт, сливки, сыр, сгущенное молоко, мороженное, сметана, творог, молоко, кефир, ряженка, простокваша.

Провитамины группы А (каротин) содержаться только в продуктах, имеющих растительное происхождение:

— Овощи желтого, красного и оранжевого цвета: болгарский красный перец, красная морковь, брюссельская капуста, стручковая фасоль, тыква, помидоры.

— Фрукты желтого, красного и оранжевого цвета: персики, манго, яблоки, апельсины, абрикосы, айва, алыча, бананы, сливы, дыни, курага.

— Зелень – щавель, шпинат, петрушка, кресс-салат, зеленый лук, папоротник, зеленый салат.

— Ягоды – черемша, рябина, ежевика, облепиха, смородина, шиповник.

— Грецкие орехи.

Витамин А достаточно часто встречается в рационе человека, ведь он содержится в продуктах, не являющихся экзотическими. Кроме того, витамин А также можно обнаружить в маслах: оливковом, масле малиновых косточек, касторовом и арахисовом маслах.

Витамин А содержится не только в продуктах питания, но и в косметических средствах для кожи лица и тела. Как правило, это фитокрема с натуральным составом, продающиеся в специализированных магазинах. Там же можно приобрести и маски для лица с витамином А, направленные на повышение эластичности кожи, обладающие омолаживающим эффектом и функциями защиты кожи от вредных воздействий окружающей среды.

Еще один источник витамина А – аптечные препараты: витамины в форме таблеток или масел.

Каждый человек самостоятельно определяет, каким образом ему удобнее и комфортнее употреблять витамин А, но при всей его полезности необходимо соблюдать меру, потому что избыток ретинола может иметь губительные последствия для организма.

К губительным последствиям можно отнести гиповитаминоз, пагубное воздействие на печень (потому что именно печень является основным фильтром при защите организма от вредоносных веществ, а витамин А как раз и может стать вредоносным, как и любой другой, при его избыточности), повышение внутричерепного давления, ухудшение качества кожи: шелушение, сыпь и так далее, нарушение обменных процессов в организме, что может привести к резкому снижению или, наоборот, набору массы тела.

Симптомы переизбытка витамина А в организме человека

Симптомы переизбытка витамина А

— ухудшение структуры кожи (сухость), ломкость ногтей, сухость во рту, появление «заед»;

— усталость без видимых причин, апатия, отсутствие аппетита, сонливость, раздражительность

— сбои в менструальном цикле у женщин;

— боль в области позвоночника, суставная боль;

— ухудшение состояния зубной эмали.

Витамина А может магическим образом воздействовать на тело человека при правильном употреблении, оздоравливая его, и настолько же может быть вреден в избыточном количестве. Ретинол действует пагубно на все внутренние органы, разрушает клетки как снаружи, так и изнутри.

Здоровый образ жизни — это прекрасно. Нужно понимать, что тело – это сосуд для души и задача каждого человека – содержать его здоровым и крепким, чтобы обеспечить себе долголетие. «Мы – то, что мы едим» — это одно из главных правил человека, осознанно подходящего к своему здоровью и внимательно анализирующего ту пищу, которую он поглощает. Витамины являются одной из важнейших составляющих организма здорового человека, и их правильное употребление способствует ускорению метаболических процессов, улучшению внешнего вида, обогащению человека дополнительными источниками энергии. Все эти факторы ведут к здоровью и долголетию, а важнейшим витамином из всей группы является витамин А. В этой статье были рассмотрены основные источники витамина А, польза его потребления и подводные камни при переизбытке его в организме. Необходимо заботится о своем организме, но помнить, что все хорошо – в меру.

3 Комментарии на “В каких продуктах содержится витамин А

  1. Больше витаминов,больше пользы организму.Если не хватает витаминов из продуктов можно добавить комплекс витамино-минеральный.

  2. Очень актуальная статья в весеннее время года, когда нехватка витаминов, как никогда актуальна. Благодарю за такую полезную и нужную информацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *