В каких продуктах содержится медь

медь

Медь циркулирует в кровотоке в составе церуплазмина (двухкомпонентного белка). Усваиваясь кишечником, перемещается к печени при посредничестве водорастворимых белков (альбуминов).

Участвует в производстве гемоглобина, эритроцитов, насыщении крови кислородом. Её нехватка может быть следствием недоедания, потребления недостаточно калорийной или обедненной полезными веществами пищи. Поэтому чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать необходимо знать в каких продуктах содержится медь.

Ухудшают поглощение меди расстройства пищеварения (гранулематозный энтерит), избыток цинка, железа.

Симптомы дефицита меди

  • хроническая усталость;
  • бледность кожи;
  • зябкость, пониженная температура;
  • анемия;
  • ухудшение метаболизма;
  • хрупкость костей, развитие артрита, остеопороза;
  • частые простуды;
  • снижение концентрации;
  • боли в мышцах;
  • задержка роста;
  • истончение волос, облысение;
  • потеря веса;
  • перепады настроения;
  • склонность к появлению кровоподтеков при легких ушибах;
  • воспаление, изъязвление кожи.

Преимущества меди

1) Ускоряет метаболизм, обеспечивает энергией.

Медь участвует более чем в 50-ти ферментативных реакциях, присутствуя в тканях с повышенной метаболической активностью (сердца, мозга, печени).

Необходима для синтеза аденозинтрифосфата – соединения, образующегося в мембранах митохондрий и служащего источником энергии (используется в качестве катализатора окислительной реакции). Её нехватка проявляется снижением энергетического уровня, замедлением обмена веществ.

2) Поддерживает мозг и нервную систему.

Защищает миелиновую оболочку – электроизолирующий материал, окружающий нейроны. Совместно с допамином и галактозой активизирует мыслительные процессы, повышая креативность, помогая сфокусироваться, улучшая память, поддерживая позитивное настроение.

В комбинации с группой антиоксидантов (витамином С, супероксиддисмутазой, аскорбатоксидазой, тирозиназой) противостоит свободным радикалам, предотвращая повреждение клеток, преждевременное старение и развитие нейродегенеративных заболеваний.

Важно! Медь токсична, превышение допустимых норм потребления нарушает функционирование мозга. Оседая на стенках сосудов, способствует образованию амилоидных бляшек, провоцируя развитие болезни Альцгеймера.

3) Укрепляет кости.

Содействуя процессу роста костной ткани в период активного развития скелетной системы, медь (совместно с марганцем, кальцием и цинком) препятствует потере минеральной плотности костей в пожилом возрасте.

Благодаря противовоспалительным качествам снимает боль, жесткость суставов при артрите, повышает мышечную силу, восстанавливает соединительную ткань.

Дефицит элемента опасен в детском возрасте — не только замедлением роста, недобором веса, снижением метаболической активности, но и ухудшением функционирования мозга.

4) Необходима щитовидной железе.

Вместе с калием, кальцием и цинком медь уравновешивает работу железы, не допуская развития гипо- или гипертиреоза.

Нарушение баланса проявляется резким набором/снижением веса, усталостью, ухудшением/повышением аппетита, колебаниями температуры, раздражительностью, сонливостью.

5) Предотвращает анемию и дефицит железа.

Медь и железо участвуют в синтезе гемоглобина и эритроцитов. Медь необходима для того, чтобы железо усваивалось кишечником и переправлялось на хранение в печень. При дефиците меди концентрация железа снижается, может развиться анемия.

6) Поддерживает зрение, здоровье кожи, волос.

За оттенок и текстуру кожи, цвет волос, глаз отвечает меланин. Синтез пигмента невозможен без тирозиназы – медьсодержащего фермента, ускоряющего окисление фенолов.

Защита органов зрения проявляется в уничтожении свободных радикалов (в паре с антиоксидантным ферментом – супероксиддисмутазой).

Способствует медь и выработке белков (коллагена и эластина), поддерживающих целостность и эластичность кожного покрова.

Лучшие источники меди

в каких продуктах содержится медь

Медь содержится в следующих продуктах:

  • говяжья, свиная печень, почки;
  • печень трески, минтая;
  • грибы шиитаке;
  • кешью;
  • нут;
  • кудрявая капуста;
  • какао;
  • киноа;
  • миндаль;
  • арахис;
  • чечевица;
  • огурец;
  • фундук;
  • кунжут;
  • семена чиа;
  • креветки;
  • пивные дрожжи;
  • козий сыр;
  • зеленый горошек;
  • шиповник;
  • авокадо;
  • семена подсолнечника, тыквы;
  • пшеничные отруби;
  • устрицы;
  • шпинат;
  • кресс-салат;
  • гречневая, овсяная, ячневая, перловая крупа;
  • чеснок;
  • вешенки, лисички;
  • инжир, чернослив, изюм;
  • фасоль, нут;
  • тыква.

Помимо употребления продуктов, содержащих медь, в организм элемент поступает с водой (проходящей по трубам, изготовленным из этого материала), пищей, приготовленной в медной утвари.

Меры предосторожности

Рекомендованная доза для взрослого – 3 мг в день. Превысить норму, черпая запасы меди из природных источников, трудно. Даже продукты, отличающиеся высокой концентрацией меди (арахис, отруби), содержат 1000—1150 мкг элемента на 100 г. Риск передозировки возрастает при приеме добавок. Избыток меди чреват тошнотой, рвотой, расстройством пищеварения, ухудшением работы почек. Кроме болезни Альцгеймера отравление медью провоцирует гепатоцеребральную дистрофию, болезнь Менкеса (заболевания относятся к генетическим расстройствам, вызванным чрезмерным накоплением элемента в тканях печени и мозга).

При симптомах, свидетельствующих о дефиците меди, необходимо обратиться к терапевту и сдать анализ на содержание элемента в сыворотке крови. Специалист сможет определить, нужно ли вводить медь дополнительно, порекомендует соответствующую возрасту и состоянию здоровья добавку, оптимальную дозировку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *