Полезные свойства кунжутного масла

Полезные свойства кунжутного масла

Удивительное растение кунжут (сезам) начали культивировать еще в 15 веке до нашей эры. Семена завоевали популярность в древнем Египте, Средней Азии, Индии, Китае, Японии, после чего стремительно распространились купцами по всему миру.

Древние люди открыли кулинарные свойства кунжута и повсеместно добавляли его в блюда. Высокая калорийность позволяла использовать продукт в небогатых семьях, так как небольшая горстка могла дать насыщение и даже оздоровить организм.

С развитием технологий многие научились добывать из семян густое лечебное масло. Удивительно, но семена сезама содержат до 60% масла, что делает производство продуктивным и доступным. Кроме этого, при соблюдении условий хранения целебное средство не окисляется и остается полезным в течение 5-9 лет. Сами же семена не рекомендуется хранить более 12 месяцев – они прогоркают и накапливают вредные компоненты.

Первое упоминание об использовании масла в медицине засвидетельствовано в трактатах Авиценны. Но раскопки гробниц показали, что средство активно использовалось еще во времена египетских фараонов.

В современном мире сезамовое масло используют в фармацевтике, парфюмерии, косметологии, кондитерском деле.

Химический состав масла и полезные свойства

Полезные свойства продукта обусловлены содержанием в нем целебных растительных жиров: Омега-3 (линоленовая кислота) – до 0,2%; Омега-6 (линолевая) – до 46 %; Омега-9 (олеиновая) – до 42%; насыщенных жирных кислот (арахиновая, пальмитиновая и другие) – 14%.

Химический состав масла

Липидный комплекс масла стимулируют работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды, нормализует выработку гормонов, стабилизирует гидро-липидный баланс в организме, снижает уровень сахара. Также ценные кислоты связывают и выводят соли тяжелых металлов, яды, белковые продукты, радионуклиды, канцерогены из организма.

Витамины А и Е улучшают здоровье кожных покровов, ногтей, ресниц, бровей и волос. Витамин С укрепляет иммунитет. Кальций в составе необходим для укрепления костной системы человека, зубов и хрящевой ткани. Масло содержит и другие микроэлементы (цинк, магний, марганец, калий и др.).

Антиоксидант сквален нормализует выработку половых гормонов, регулирует показатель холестерина в крови.

Калорийность масла сезама составляет 900 ккал на 100 г.

Применение в медицине

Благодаря целебному составу масло обладает массой положительных свойств: противовоспалительное, противогрибковое, регенерирующее, успокаивающее, заживляющее, противоглистное, согревающее и т.д. Также средство производит легкий мочегонный и слабительный эффект, обезболивает поврежденные участки, стимулирует иммунитет.

Применение в медицине

Польза масла сезама для внутренних систем и органов.

  1. Органы ЖКТ. Липиды обволакивают слизистую оболочку желудка, защищая от агрессивного воздействия соляной кислоты. Это способствует понижению кислотности среды, уменьшению изжоги, а также снижает риск развития гастрита и язвы. Заживляющие компоненты способствуют восстановлению слизистой, уменьшают эрозивно-язвенные очаги.

Слабительный эффект способствует лечению запоров, нормализует перистальтику и пищеварение. Маслом кунжута лечат энтероколиты, гастродуоденит, колит, а также гельминтоз и другие паразитарные недуги.

    1. Желчный пузырь. Фитостеролы и фосфолипиды нормализуют выработку и отделение желчи, укрепляя здоровье печени. Использование масла кунжута производит профилактику конкрементов в желчных протоках, позволяет лечить жировую дистрофию и гепатит печени, дискинезию.
    2. Сердце и сосуды. Масло улучшает тонус сосудистых стенок, регенерирует и омолаживает их клетки, способствует вымыванию атеросклеротических и холестериновых бляшек. Витамины и полиненасыщенные кислоты укрепляют миокард, стабилизируют давление, что помогает снизить риск серьезных заболеваний: инсульт, инфаркт, гипертонический криз, ишемическая болезнь, стенокардия, аритмия, атеросклероз и другие.
    3. Кровеносная система. Средство стимулирует производство тромбоцитов и других кровяных телец, позволяя избежать гемофилии, диатеза, тромбоцитопении, анемии и других патологических состояний.Кунжутное масло
    4. Головной мозг. Аминокислоты, цинк, фосфолипиды и витамин В стимулируют работу головного мозга, повышают концентрацию и внимание, улучшают память. Магний и сезамолин успокаивает нервную систему, уменьшает раздражение и эмоциональную возбудимость. Масло кунжута рекомендуют применять в периоды активной умственной деятельности (экзамены, курсы повышения квалификации, сдача ежемесячных отчетов и т.д.). Оно также позволяет уменьшить стресс и рассеянность, проявления депрессии, способствует быстрому засыпанию и глубокому сну.
    5. Репродуктивная система женщины. Масло способствует синтезу половых гормонов, компоненты в его составе характеризуются эстрогеноподобным эффектом. Считается, что употребление в течение цикла облегчает ПМС и течение критических дней, способствует адаптации в климактерическом периоде. При беременности средство стимулирует эмбриональное развитие, а после родов способствует качественной лактации.
    6. Половая система мужчины. Витамины, магний, цинк, фитостеролы и антиоксиданты стимулируют процесс сперматогенеза, укрепляют предстательную железу, производят профилактику эректильной дисфункции, простатита и импотенции.
    7. Костная система. Кальций, фосфор и витамин С развивают и укрепляют опорно-двигательный аппарат, а также костную и дентальную ткань зубов. Средство принимают для профилактики остеохондроза, остеопороза, артрита и артроза, переломов, растяжений, стоматологических заболеваний.
    8. Органы дыхания. Кунжутное масло устраняет сухость слизистой, способствует лечению болезней ЛОР-органов, а также гайморита, пневмонии, астмы.
    9. Органы зрения. Витамины А и С, цинк, магний и марганец улучшают остроту зрения, препятствуют развитию катаракты и бельма.

Масло сезама в косметологии

Масло сезама в косметологии

Заживляющие, противогрибковые, антисептические, регенерирующие и омолаживающие свойства продукта благотворно влияют на структуру и здоровье эпидермиса.

Средство наносят на очаги обморожения, ожоги, раны, экземы и дерматиты для снятия воспаления, покраснения, жжения и зуда.

Масло втирают в кожу и ногти для уменьшения активности грибковой микрофлоры.

Компоненты сезама впитываются слоями эпидермиса, что способствует естественному увлажнению, поддержанию водного баланса, питанию. Витамин Е нормализует кровообращение в тканях, улучшает кислородный обмен. Белки и витамин С способствуют производству коллагена и эластина, которые отвечают за молодость и упругость кожи.

Известно, что маски и скрабы на основе масла сезама хорошо снимают ороговевший слой эпидермиса, удаляя загрязнение, выводя токсины, очищая поры. Противовоспалительные свойства продукта, а также цинк в его составе препятствуют возникновению акне и дерматитов. Растительные жиры устраняют раздражение и шелушение дермы.

Сезамол защищает кожу от губительных солнечных лучей, препятствуют ее раннему старению. Фитостеролы и фосфолипиды нормализуют выработку гормонов, сокращая продуцирование кожного сала.

Базовое масло сезама используется для приготовления домашних шампуней, кондиционеров, кремов, масок и скрабов, бальзамов для губ и сывороток для век.

Также средство используют в массажном деле для улучшения тонуса кожи, местного омоложения и, конечно, избавления от целлюлита.

Маслом сезама обрабатывают чувствительную кожу малыша. Им можно очищать нежную кожу век от макияжа.

Наносите масло на ногти перед сном или делайте на его основе паровые ванночки. Уже через 2 недели вы отметите усиленный рост ногтей, крепкую пластину, природный розовый цвет ложа. Средство препятствует ломкости и расслоению ногтя, появлению микозов.

Кремний и витамины в составе масла устраняют тусклость волос, их выпадение, ломкость и сечение кончиков. Органические липиды восстанавливают структуру волоса после окрашивания и химической завивки, стабилизируют работу сальных желез головы (что важно при лечении себореи).

Распределяйте небольшое количество продукта на очищенные ресницы и брови и уже через неделю отметите интенсивный рост волосков, их пушистость, мягкость и глянцевый блеск.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Нерафинированное ароматное масло активно применяют в восточных кухнях.

Азиатская кулинария поощряет маринады и соусы на основе масла сезама, меда и соевой приправы. Таким образом гарнируют блюда из рыбы, морепродуктов, плов, сладкую выпечку. В маринадах вымачивают мясо, а маслом заправляют салаты.

Несколько ароматных капель придадут интересный ореховый привкус блюдам европейской кухни: мясному супу и ухе, пюре, овсяной или пшеничной каше, подливам, сложным гарнирам. Продукт активно применяется в домашней выпечке для приготовления слоек, пирожков, тортов, пирогов, а также оладушек и блинов.

Масло подходит для приготовления на пару, запекания и тушения. А вот нагревать его на сковороде длительное время не стоит – появляется неприятная горечь.

Как применяют масло, возможные противопоказания

Как применяют масло возможные противопоказания

Продукт получают из свежих семян сезама путем холодного пресса (светло-желтая основа). Нерафинированное масло можно получить из обжаренных семян, что придаст массе коричневый оттенок, ярко выраженный аромат и сладкий ореховый привкус. Рафинированное масло теряет свои полезные свойства и используется для жарки. Оно не обладает характерным привкусом и ароматом кунжута.

Антиоксиданты и жиры в составе продукта делают его устойчивым к окислению, продлевая срок годности на многие годы.

Хранить средство следует в затененном прохладном месте (например, в холодильнике), перелив его в стеклянную или керамическую банку. Рекомендуемый срок хранения до 2 лет.

Что касается применения кунжутного масла, то существует масса методов.

В основном для лечения заболеваний продукт принимают вовнутрь натощак. В среднем на 1 кг веса положено 1 г масла. Если в рационе много животных и растительных жиров, то дозировка уменьшается. Взрослым рекомендует съедать по 1 чайной ложке трижды в сутки. Детям 1- 6 лет по 3-10 капель, в зависимости от веса и рациона.

Любое растительное масло повышает свертываемость крови. В сильно разогретом виде оно является источником канцерогенов и ядов, поэтому запрещено к употреблению.

Противопоказания к применению:

  • нарушения свертываемости крови, тромбофлебит, тромбозы, варикоз;
  • аллергическая реакция на кунжут и компоненты в составе масла;
  • перенесенные операции на органах ЖКТ;
  • пищеварительные расстройства (диарея, тошнота и рвота);
  • наличие в анамнезе мочекаменной болезни.

Перед употреблением рекомендуется консультация с лечащим врачом. Только грамотное и рациональное применение масла позволит получить целебный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *