Лечебные свойства крапивы

лечебные свойства крапивы

Крапива производит значительный лечебный эффект, прекрасно очищая организм от вредных веществ, поэтому она часто используется в процедурах детоксикации.

Крапиву, как и ромашку не нужно долго представлять, это растение знает каждый. Это трава, достигающая в высоту метр-полтора, с полезными пильчатыми листьями. На стволах и листах множество хрупких волос, заполненных горьким соком -кислотой, которая раздражает кожу и вызывает волдыри.

Немного о целебной крапиве

Крапива – травянистый дикорастущий сорняк, который комфортно чувствует себя на почве богатой азотом. Насыщение азотом происходит при разложении остатков растительного или животного происхождения, которые есть везде, где обитает человек. Обильные заросли крапивы часто свидетельствуют о запустении и заброшенности почвы. Она растёт на лесных вырубках, по берегам рек, ручьёв, оврагов.

Стебли и листья крапивы покрывают жгучие волоски с содержанием гистамина, холина и муравьиной кислоты, которые при соприкосновении с кожей вызывают зуд, жжение, покраснение в виде ожога.

Появившийся на приусадебном участке, этот многолетний сорняк, благодаря ползучему корневищу, быстро разрастается, и вывести его довольно проблематично. Стараясь избавиться от жгучего соседства, человек часто не задумывается о том, что это растение обладает ценными и лечебными свойствами. Оно издревле служило не только лекарственным средством, его употребляли в пищу, из его волокон изготавливали канаты, верёвки, рыболовные сети, ткань для мешков.

Наиболее известными являются два вида крапивы:

• двудомная

Это многолетнее растение, часто используемое как сырье для изготовления отваров, настоев, а также в косметологии, парфюмерии, идёт на корм домашнему скоту, птице.

• жгучая

Это однолетнее растение, по размеру мельче и нежнее, но её ожог агрессивнее. Применяется преимущественно в виде лекарственного средства.

Лечебные свойства крапивы

Крапива содержит калий, серу, железо, марганец, хлор, магний, дубильные вещества, силикаты, хлорофилл, каротиноиды, флавоноиды, витамин В2, витамин С, щавелевую, муравьиную, пантотеновую и уксусную кислоты, диоксид кремния.

Воздействие на организм:

  • разрушает и растворяет загрязняющие вещества в организме;
  • очищает кровь;
  • образуется новое кровеносное тело;
  • укрепляет нервы;
  • заживляет язву желудка;
  • растворяет молочную кислоту, нейтрализуя ее;
  • укрепляет и питает волосы;
  • помогает при усталости и истощении;
  • подходит при анемии;
  • помогает при лечении ревматизма и подагры;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • наружно используется при лечении экземы и плохо рубцующихся ран.

Крапива славится своими детоксифицирующими свойствами, популярна при очистительных процедурах, особенно весной, когда можно набрать свежие молодые растения. Крапива растет по всему миру, так что, собрать ее гуляя, не проблема. Листья сушим в затененном, хорошо проветриваемом месте, иногда переворачивая (обращаемся очень аккуратно, поскольку очень легко рвется). Правильно высушенная трава имеет не черный, а темно-зеленый цвет. Крапиву можно собирать с весны и до сентября, наиболее эффективным, конечно, является, сбор до конца мая.

Чтобы приготовить чай из крапивы нужно: 2 чайные ложки свежей или сушеной травы залить четвертью литра воды и довести до кипения. Затем на 10 минут накрываем крышкой, по истечении этого времени процедить. Пить такой чай нужно теплым три раза в день по одной чашке в течение двух-трех недель.

Еще больше ценных веществ можно получить, приготовив в холодной воде ликер. Свежую крапиву порвать на мелкие кусочки и залить литром холодной воды так, чтобы вся крапива была покрыта водой. Эта смесь нужно готовить вечером и оставить на ночь.

Крапива также используется и на кухне. Вы можете, добавлять ее в мясные начинки, в картофель, в блины, супы. Приготовление пищи или простая обработка паром кипящей воды нейтрализуют ее остроту.

Пищевая ценность крапивы

О том, что крапиву можно употреблять в пищу, сейчас знают немногие, а в старину она была спасением от голода в неурожайные годы. Питательные свойства растения не уступают бобам или гороху, молодая поросль крапивы употребляется для приготовления супов, салатов. Богатые витаминами А, В, С, К, пантеиновой кислотой, каротином листья могут с лёгкостью заменить зелёный лук, щавель, морковь, ягоды чёрной смородины, облепихи. Это растение может насытить организм минеральными солями калия, кальция, бария и микроэлементами меди, железа, кальция.

В пищу идут молодые побеги, которые можно использовать как в свежем виде, так и вареными в щах, борще, соусах и мясных блюдах, из соцветий можно заварить чай. Зелень можно замариновать, высушить и использовать при приготовлении различных блюд. Пигменты крапивы дают жёлтый, зелёный и чёрный цвета, их используют в качестве натуральных красителей в кондитерских изделиях.

Применение крапивы в лечебной практике

Заготовку крапивы лучше производить в мае, тогда она наиболее целебна. Сушить растение не на солнце, а в тени, на чердаке. В лечебных целях в крапиве используется буквально всё: листья, корни, соцветия, семена, свежевыжатый сок, даже в воздухе около зарослей крапивы содержится значительное количество полезных фитонцидов.

В качестве лекарственного снадобья можно использовать порошок из листьев, высушенные корни, приготовленные из листьев или корней настои и отвары.

До сих пор не утрачена традиция использовать для парения в бане веники из сушёной или свежей крапивы для лечения артритных суставов.

Крапива известна своими противовоспалительными, кровоостанавливающими, поливитаминными свойствами. Способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета, свёртываемости крови, поднимает уровень гемоглобина, очищает кровь от вредных примесей, снижает уровень сахара. Используется при камнях почек, болезнях печени, ревматизме, а также как ранозаживляющее и мочегонное средство.

Содержание в крапиве до 5% хлорофилла сделало её незаменимым средством для лечения онкологических заболеваний.

Лечебные рецепты на основе крапивы

1. Заварить 5 столовых ложек сушёного листа крапивы в пол литре воды. Этот чай полезно принимать для улучшения работы сердца, при резких болях в желудке, тошноте, рвоте.

2. Добавив в тёплый чай из 4 столовых ложек сушёного листа 1 столовую ложку мёда, можно получить прекрасное средство, помогающее работе печени и почек.

3. Избавиться от камней в почках можно, если принимать по 30 – 50 мл свежевыжатого из всего крапивного куста сока.

4. Если принимать по 1 чайной ложке трижды в день одновременно с приёмом пищи, сок крапивы — это поможет увеличить количество молока у кормящих матерей.

5. Отвар из 10 – 15 граммов сухой крапивы и стакана кипятка рекомендуется принимать по 1-2 столовый ложки несколько раз в сутки при кровотечениях, авитаминозах.

6. При головных болях успешно применяется (по 2 ложки 3 раза в сутки) отвар из 3 столовых ложек сухой травы и 2 стаканов воды, настоянный в течение часа.

Крапива в косметологии

Лечебные свойства крапивы ещё не закончились — широкое применение растение получило как средство для мытья головы, помогающее в борьбе с выпадением волос. Настои и отвары используются для ополаскивания.

Противопоказания

Поскольку крапива обладает свойством повышать свёртываемость крови, её нельзя употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом. Запрещено её потребление беременным женщинам, а также при кровотечениях, спровоцированных опухолью матки и придатков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *