Гранатовый сок польза и вред!

гранатовый сок польза и вред

Гранатовый сок содержит один из наиболее мощных видов антиоксидантов – антоцианы. Именно этому виду флавоноидов плод обязан своей насыщенной окраской. Соединения оздоравливают кишечник, снижают воспалительные реакции и оксидативный стресс, минимизируют вред, причиняемый системе пищеварения злоупотреблением простыми углеводами и насыщенными жирами. Другие значимые составляющие – фруктоза, глюкоза, органические кислоты, азотистые основания, фитонциды, танин, хлористые соли.

В ходе исследования, проведенного Калифорнийским университетом, были протестированы несколько соков, считающихся наиболее полезными, на предмет антиоксидантной активности, содержание полифенолов, способности ингибировать окисление. Первое место по всем показателям занял гранатовый сок. Далее расположились: виноградный, черничный, вишневый, клюквенный, апельсиновый, яблочный.

О полезных свойств граната знают многие. Один плод дает до 100 мл сока, при этом калорийность напитка не высока (до 55 ккал). Среди остальных компонентов выделяются высоким содержанием калий (более 200 мг), кальций, натрий, фосфор (около 10 мг), фолаты (до 25 мкг), витамин К (до 10 мкг), магний (7 мг).

Гранатовый сок. Польза

Основные преимущества гранатового сока:

1) Снижает давление.

Результат обеспечивают содержащиеся в напитке фенольные соединения, а также один из основных электролитов – калий. Элемент восстанавливает электролитный баланс, разжижает кровь.

2) Защищает сердце.

Гранатовый сок препятствует стенозу сонных артерий, регулирует сосудистый тонус, сердечный ритм.

При гриппе и других заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, нагрузка на кровеносную систему возрастает, кроме того, жаропонижающие препараты повышают восприимчивость сердца к адреналину. Сок очищает сосуды, предупреждая развитие миокардита, нормализует производство эритроцитов, способствует выходу мокрот.

3) Поддерживает суставы.

Снимая воспаление хрящевой ткани, защищает суставы от дегенеративных изменений, повышает их подвижность, гибкость.

4) Улучшает память.

Полифенолы обладают нейрозащитными свойствами. Напиток активизирует работу мозга, повышая концентрацию, улучшая зрительную память, защищает от болезни Альцгеймера.

5) Нейтрализует воспаление.

Воспалительный процесс, обретая хроническую форму, угрожает развитием серьезных заболеваний — вплоть до рака. Гранатовый сок развивает противовоспалительную активность, в первую очередь, в кишечнике, нормализуя микрофлору, что позволяет организму противостоять патогенам.

Эффективен при лечении ангины, других заболеваний миндалин и слизистой зева. Чтобы снять боль, воспаление, необходимо полоскать горло свежевыжатым соком, разведенным наполовину водой, каждые 3 часа.

6) Помогает похудеть.

Способствует сжиганию жировых отложений, причем избавляет от самого опасного их вида – висцерального жира, базирующегося в брюшной полости.

Эффект достигается за счет снижения концентрации в крови неэстерифицированных (свободных) жирных кислот.

7) Борется с окислением.

Противостоит оксидативному стрессу пуникалагин – антиоксидант в составе гранатового сока, ингибирующий образование свободных радикалов.

8) Обладает противораковыми свойствами.

Антипролиферативный, проапоптический, противовоспалительный эффект обеспечивают полифенолы и другие антиоксиданты. Соединения купируют воспаления, препятствуют распространению патогенных клеток.

Гранатовый сок ослабляет пролиферацию клеток простаты, ингибирует рост карциномы легких, груди.

9) Улучшает настроение.

Наряду со снижением уровня стресса, гранатовый сок улучшает эмоциональное состояние, повышает трудоспособность, мотивацию, задает позитивный настрой.

10) Повышает потенцию.

Гранат относится к продуктам, усиливающим влечение. Сок его плодов нормализует производство тестостерона, улучшает кровообращение, в том числе — в области органов малого таза (семенных пузырьков, простаты).

Вред гранатового сока

Меры предосторожности

Большинство людей не подвергаются риску побочных эффектов из-за потребления гранатового сока.

Тем не менее, напиток:

  • может спровоцировать аллергию, запор, обострить геморрой;
  • не рекомендуется перед оперативным вмешательством из-за его способности снижать давление (по этой же причине от его употребления стоит отказаться гипотоникам);
  •  из-за содержания глюкозы, фруктозы включать в меню диабетикам его допустимо только с разрешения врача;
  •  подобно грейпфрутовому, гранатовый сок взаимодействует с некоторыми лекарственными средствами, снижая их эффективность – ингибиторами АПФ (беназеприлом, каптоприлом, эналаприлом, фозиноприлом, лизиноприлом, рамиприлом), статинами (аторвастатином, ловастатином, симвастатином, розувастатином), антикоагулянтами (варфарином);
  • противопоказан при панкреатите, язве, повышенной кислотности;
  •  не стоит самостоятельно «назначать» себе прием продукта во время беременности. Решить, имеется ли в нем необходимость, определить допустимые нормы должен врач.

Как правильно пить гранатовый сок

Гранатовый сок, как и большинство полезных продуктов, употреблять нужно умеренно. Натуральный свежевыжатый наполовину разбавлять водой или морковным, яблочным, апельсиновым соком, потребляя в день не более 250 мл (пить, используя соломинку). В этом случае, напиток проявит свои целебные свойства и не принесет вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *