Горчичное масло — полезные свойства и противопоказания

Горчичное масло полезные свойства и противопоказания

Горчичное масло — это уникальный по своим свойствам продукт, богатый важными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Вместе с тем, оно доступно массовому потребителю, его можно купить в любом супермаркете по демократичной цене.

Ценность масла в его особом составе, основой его целебных и косметических свойств являются эфирные масла, их в нем от 30 до 45 процентов. Высокое содержание летучих веществ в масле горчицы придает ему необычное благоухание и сильные антимикробные свойства. Это обуславливает его использование в кулинарии, медицинской практике и косметологии.

Из глубины веков

Использование горчичного масла как приправы к пище, лекарства и кремов для лица и тела началось с древних времен. Впервые его пользу заметили в Индии и Китае, открыв его антимикробные свойства и приятный вкус и аромат, жители этих стран добавляли его в мыло и изготавливали на его основе питательные смеси, лосьоны и лечебные мази. В Древнем Риме и Греции оно было известно своими разогревающими свойствами, поэтому масло применяли для лечения болезней суставов. Врачеватели тех времен использовали составы с добавлением горчичного масла для исцеления и облегчения симптомов кожных заболеваний, а также для быстрейшего заживления поверхностных ран, ссадин или рассасывания синяков и гематом.

горчица

В средние века горчицу стали выращивать как сельскохозяйственную культуру. Лосьоны и крема на основе горчичного масла пользовались особой популярностью у французских, испанских и итальянских модниц того времени.

В России культивировать горчицу стали в 18 веке. Она хорошо прижилась в нашем отечестве. Благодаря ей свою славу снискало небольшое село Сарепта, расположенное на волжских равнинах. Отжим масла, выращенного в нем, давал сильное благоухание, поэтому его стали добавлять в изделия из сдобы, а русские дворянки использовали ароматный продукт в косметических целях для ухода за кожей и волосами.

Масло горчицы стоило дорого и было доступно только высшим слоям населения. Современные продукты на его основе имеют доступные цены. Но несмотря на то, что стоимость масла стала ниже, его свойства остались прежними, а современные технологии позволяют использовать их с максимальной пользой.

Состав и свойства

Состав и свойства

Известна горчица своим ярким жгучим вкусом, происходит он именно от большого содержания в этой культуре маслянистых эфирных веществ. Маленькое горчичное зернышко является кладезем растительных белков, углеводов и жирных кислот. Например, уникальное соотношение Омега — 6 и линоленовой кислот оказывает мощное оздоравливающее влияния на обменные процессы в организме человека:

— регулирует жировой баланс;

— нормализует выработку гормонов;

— способствует хорошему пищеварению;

— повышает иммунитет;

— уменьшает вредный холестерин;

— укрепляет сосуды.

Кроме ценных аминокислот, участвующих во всех обменных процессах организма, горчичное масло богато витаминами и гликозидами, хлорофиллом, синегрилом и фитонцидами, их относят к так называемым «растительным гормонам». Эти элементы оказывают омолаживающее воздействие на кожу и организм человека в целом.

Состав витаминов в масле

1. Витамин А, является сильнейшим веществом, которое активно выводит вредные продукты из организма. Благоприятное влияние масла на кожу во многом зависит от содержания в нем именно этого витамина, он участвует в процессе обновления и увлажнения клеток эпидермиса, способствует лучшему усвоению ими питательных веществ.

2. Витамин Д, незаменим для сохранения здоровья кожи, предотвращает развитие ряда кожных заболеваний, необходим для нормальной работы костной, мышечной и нервной систем.

3. Витамин Е, микроэлемент, который имеет несколько уникальных свойств: противовоспалительное и ранозаживляющее. Также витамин регулирует работу репродуктивной системы у женщин и мужчин, он считается лучшим средством в борьбе с возрастными изменениями (старением).

4. Витамин К, нормализует работу кроветворной системы, благотворно влияет на циркуляцию крови в мелких сосудах (капиллярах), оказывает положительное воздействие на работу почечной системы.

5. Витамины В3, В4, В6, вещества улучшающие гормональные, пищеварительные процессы в организме, они являются катализаторами базисных обменных реакций, участвуют в доставке необходимых питательных веществ к тканям и внутренним органам человека.

Приготовление горчичного масла

Для получения качественного продукта семена горчицы обрабатывают путем холодного отжима, то есть температура в процессе его изготовления не должна превышать 50 С. Такой способ позволяет сохранить уникальный состав масла, его полезные свойства.

Приготовление горчичного масла

Процедура проходит в несколько этапов:

— высушивание семян воздухом, без применения тепловой обработки;

— собственно прессование;

— очищение, фильтрование.

При применении химических растворителей и рафинирования существенно обедняются природный состав, вкус и аромат масла.

Сфера использования горчичного масла при лечении заболеваний:

Терапевтический эффект наблюдается при лечении маслом.

— камней в желчном пузыре, воспаления печени и ее цирроза;

— заболеваний сосудов сердца: атеросклерозе и гипертонии;

— мужских недугов: простатита, аденомы простаты;

— сахарном диабете, подагре, ожирении;

— нейроинфекциях, миозитах, невритах;

— хронических заболеваний носоглотки;

— артритов, ревматизма, остеохондроза.

Для лечения болезней масло может потребляться внутрь и втираться местно.

Противопоказания

1. Сердечные болезни (стенокардия и ИБС, стенозы, аневризма).

2. Язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

3. Склонность к аллергиям.

Людям с хроническими болезнями, гормональными нарушениями и системными заболеваниями применять масло можно только после консультации с врачом.

Рецепты лечебных смесей на основе горчичного масла

Для лечения артрита пользуются специальным составом: горчичное масло и камфору смешивают в пропорции 10:1, раствор слегка подогревают, а затем втирают в суставы утром и вечером на протяжении 10 дней.

Для снятия отеков готовят смесь из двух столовых ложек масла, одной чайной ложки семени пажитника и пары зубчиков чеснока. Полученный раствор ставят на огонь и доводят до кипения. Проблемные зоны смазывают смесью, через 15 минут излишки убирают ватным тампоном.

Подогретое горчичное масло втирают в напряженные мышцы при судорогах, мягко массируя больные места. По этому же принципу лечится влажный кашель у детей и взрослых (массажными движениями теплое масло втирают в грудь и спину).

Горчичное масло в кулинарии

Горчичное масло в кулинарии

Внутрь горчичное масло применяют как продукт питания, заменяя им привычное растительное. Цена на масло из семян горчицы немного выше, но и полезных свойств у него в несколько раз больше. Калорийность масла достаточно высокая, поэтому людям с избыточным весом применять его нужно в ограниченных количествах.

В отличии от водного раствора горчицы масло не имеет такого жгучего вкуса, хотя в нем присутствует острота и пряность.

Применение горчичного масла в кулинарии требует некоторых знаний о его свойствах. Например, заправлять салаты и винегреты нужно маслом в нерафинированном виде, тогда их вкус становится богаче и пикантнее. А вот жарить на таком масле не нужно (во время тепловой обработки в нем выделяются вредные кислоты), лучше для этих целей подходит рафинированное масло. Жарить на нем можно чебуреки, блины, оладья. Рыба и мясо на таком масле не подгорят, а приобретут золотистую корочку и необычный вкус. Можно использовать его и для запекания продуктов (предварительно обмазав тушку курицы или кусочек мяса), такое блюдо получится нежным и очень сочным, с изысканными вкусовыми качествами.

Горчичное масло для ухода за кожей и волосами

Благодаря тому, что масло легко впитывается и обеспечивает ткани биоактивными веществами его используют для приготовления масок. Коже оно дает необходимую степень увлажнения и эффективно борется с мимическими морщинами, а волосы после его применения становятся мягкими и блестящими. При систематическом использовании масла кожа головы избавляется от перхоти и сухости, корни волос укрепляются.

Уход за кожей и волосами, при помощи горчичного масла

Рецепт лосьона: смешать горчичное масло с персиковым или миндальным (по 2 столовые ложки), добавить несколько капель лавандового масла, дать настояться сутки, использовать после душа для увлажнения кожи лица и тела.

Маски с горчичным маслом эффективно борются с юношескими прыщами, отеками и синяками под глазами. Масло слегка подогревают и наносят на проблемные зоны, держат 15 -20 минут, затем смывают. Для комбинированной кожи масло смешивают с персиковым 1:1. Для увядающей кожи в горчичное масло добавляют несколько капель масла сандалового дерева. Хорошим увлажняющим эффектом обладает сочетание горчичного масла с двумя каплями масла иланг-иланга.

Для смягчения и питания сухой кожи рук и ломких ногтей готовят ванночки из теплого горчичного масла, длительность процедуры составляет от 15 до 30 минут. Можно добавлять в ванночки несколько капель спиртового раствора йода.

Для профилактики ранней седины и укрепления корней волос делают раствор из горчичного масла, который в равных пропорциях можно смешать с репейным, его втирают в волосяной покров за 20-60 мин. до мытья головы.

Для усиления роста волос в горчичное масло добавляют корень крапивы, раствор томят на паровой бане 25 мин., а затем настаивают минимум 14 суток. Готовую смесь наносят на корни волос, ее применяют в течение месяца.

Интересные факты о масле горчицы

Интересные факты о масле горчицы

1. В древности масло считалось очень ценным продуктом питания, его могли вкушать лишь самые богатые горожане. В России и Европейских странах в 17-19 веках масло называли «деликатесом императорского двора».

2. В средние века доктора применяли масло в случаях отравлений, его выпивали, чтобы вызвать рвоту и тем самым очистить желудок.

3. Горчичное масло обладает консервирующими свойствами, овощные салаты, заправленные им долго сохраняют свои вкусовые качества и медленнее портятся.

4. Если масло добавить в хлебобулочные изделия, они получаться пышными и длительное время не будут черстветь.

5. Диетические свойства горчичного масла значительно превосходят растительное, питательных и полезных веществ в нем на 2-3 порядка больше.

6. Приверженцы здорового питания употребляют утром натощак одну десертную ложку масла, так они получают все существующие в природе жирорастворимые витамины (А, В6, Р, К, Д).

7. Французские кулинары считают лучшим в мире горчичное масло российских производителей, они предпочитают покупать продукт именно у нас, и используют его в ресторанной кухне для заправки овощных и рыбных блюд.

Один комментарий на “Горчичное масло — полезные свойства и противопоказания

  1. Рассказывал мне один знакомый, что раньше он свои больные суставы лечил горчичным маслом. Смешивал его с камфорой и втирал в суставы. Хвалился, что лучше любых аптечных мазей помогало. Сейчас бегает и не вспоминает о суставах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *