Дробное питание для похудения

дробное питание для похудения

Сегодня есть много диет, и женщины каждый день испытывают их на себе. Но чаще всего или они не помогают, или же после диет с жесткими ограничениями вес возвращается с лихвой.

Существует ли способ похудеть и поддерживать свой вес в пределах желаемых цифр на весах? Да, и в этой статье речь пойдёт о так называемом дробном питании, о его преимуществах для правильного похудения и пользе для здоровья. Такой способ называется грейзинг и является не диетой в привычном понимании, а образом жизни.

Ведь каждая женщина хочет быть неотразимой. Для того чтобы хорошо выглядеть, необходимо правильно питаться. Иногда по некоторым причинам женщина теряет форму: чаще всего это роды или какой-то стресс. После этого организм требует похудения и восстановления.

Есть или не есть – вот в чём вопрос?

Казалось бы, вопрос банальный, если хочешь похудеть в домашних условиях, то следует есть как можно меньше! Но всё не так просто. Собственно, голодание, если оно проводится не по правилам, без учёта запросов и текущих потребностей организма, не всегда способствует формированию идеальной фигуры. Скорее напротив, приводит к сбоям в сбалансированной работе организма. Общепринятое мнение о том, что желающим сбросить лишние килограммы надо прекратить есть в корне не верно! Да, да, представьте себе – голодать вовсе не обязательно! Для стройной фигуры надо поступать совсем наоборот, — кушать, кушать и ещё раз кушать!

Существует огромное количество диет, которыми себя изнуряют многочисленные обладательницы прекрасного пола. Некоторые вообще отказываются от пищи, употребляя некоторое время только воду. Однако такое питание может навредить вашему здоровью, и вместо скинутых килограммов вы рискуете получить парочку болезней. Есть один очень хороший, рекомендуемый многими врачами способ питания — дробное питание для похудения, меню которого вам может назначить врач-диетолог, а можете и вы сами, следуя незамысловатым рекомендациям в данной статье и своему вкусу.

Дробное питание для похудения

дробное питание

Прелесть такого питания в том, что вы почти ни в чем себя не ограничиваете. Необходимо только соблюдать режим питания. Кушать лучше всего каждые 3 часа. Можно и 4-4,5, но через 3 часа – самый оптимальный режим. Порции в таком виде похудения небольшие, но достаточные для того, чтобы утолить голод. Это отличается от среднестатистического режима приема пищи работающего человека. Многие кушают утром, затем с большим перерывом обедают (а то и вовсе перекусывают ерундой) и дотягивают до ужина. А там уж плотно-преплотно кушают. Так вот, это неправильно.

Нужно сделать питание дробным, и уменьшить порции. Не спешите бежать к холодильнику и накрывать на стол всё, что в нём лежит. Кушать надо правильно. Это значит часто и в небольшом количестве. Приём пищи 5-7 раз в день – это оптимальная частота для формирования здорового биоритма питания, который способен приучить организм усваивать оптимальное количество калорий, при этом не перегружать так называемые жировые депо нашего тела. Такой системой питания всегда пользовались спортсмены. Да и в медицине, при лечении различных заболеваний подобный подход широко применим.

Но в последние годы учёные диетологи стали применять дробное питание именно для похудения. Они объясняют это тем, что, принимая пищу через 2-3 часа организм не успевает проголодаться. Кроме того, небольшие дробные порции в питании не позволяют желудку растягиваться, как это бывает при частых перееданиях. Желудок, как бы привыкает к тому, что он наполовину пустой, начинает потихонечку уменьшаться в размере и полностью адаптироваться к новым условиям. Со временем он уже «доволен» и малым, ему не надо больше, и человек не чувствует голода после приёма малых порций. Особенно это важно для очень тучных, полных людей, у которых, как правило желудок излишне растянут и «вечно голоден».

Запомните: если вы решили следовать этому стилю питания, необходимо есть не менее 6 раз в день. Новомодное европейское течение практически полностью повторяет дробное питание.

У вас может возникнуть вопрос: 6 раз в день полноценно есть и не поправляться? Конечно же, нет. Обычные привычные приемы пищи стоит заменить незначительными перекусами.

Польза от грейзинга:

— этот стиль питания поможет похудеть;

— грейзинг благоприятно влияет на пищеварение. Даже гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют часто употреблять пищу при заболеваниях желудка;

— диета полезна для сердца. Ведь в пище содержится меньшее количество плохого холестерина и соли;

— следуя этой системе, вы не переедаете, и поэтому сон становится более крепким, а в течение дня вы ощущаете прилив сил и бодрости.

Что же делать, если не наелся?

В самом начале при переходе на частое и дробное питание люди сталкиваются с проблемой чисто психологического толка. Маленькая порция кажется смешной и возникает стойкая уверенность, что ей невозможно насытить организм. Кроме того, в первые дни терзает чувство голода, пока организм ещё не полностью адаптировался к новым условиям. Необходимо «перехитрить» организм: взять ложку меньшего размера, вместо тарелки маленькое блюдце. Есть втрое медленнее, чем обычно, поставив перед собой часы. Поставить цель проглатывать только тогда, когда сделал двадцать жевательных движений, вместо десяти и т. д. Есть ещё способ – любую порцию уменьшать вдвое или втрое…

Всё ли можно есть?

В чём привлекательность системы дробного питания – не требуется ограничить себя во вкусных вещах. Действительно есть можно почти всё и при этом получать удовольствие от разных деликатесов. Вот только уменьшить приём так называемых «быстрых» углеводов всё-таки придётся. Это всем известные сладкие газированные напитки, пирожные, торты и кремы. От них глюкоза в крови сначала интенсивно повышается, затем очень быстро падает и человек испытывает интенсивный голод. Сюда же относят белый хлеб и каши из белого риса. К «сложным» или медленным углеводам относятся бобовые, продукты из цельных злаков, чёрный или дикий рис, большинство овощей и несладкие фрукты. Они, как раз оптимально насыщают и не перегружают организм. А вот что особенно необходимо добавить в рацион дробного питания, так это продукты богатые клетчаткой – овощи (сельдерей, цветная капуста), грибы, протеины из мяса и рыбы. Они создадут чувство сытости, комфорта и позволят быстро адаптироваться к уменьшению порций.

Иногда наступает огромное желание съесть что-то эдакое. Кусочек селедки, сала или пирожное. Не стоит себе полностью отказывать в маленькой радости. Попробуйте укусить желаемый продукт всего лишь один раз, а затем заесть его продуктом из меню дробного питания.

Оказывается, худеть не так уж и сложно. Стоит главное начать питаться дробно и не большими порциями и организм обязательно привыкнет и отблагодарит вас стройной талией!

Меню дробного питания

Можно расписать меню для похудения. Утро следует начать с легкого приятного завтрака. Это может быть геркулес — он очень сытный; можно позавтракать салатом и даже рисом с запеченной рыбой. С утра можно позволить себе хлеб. Через 3 часа имеет место перекус. Можете съесть какой-нибудь фрукт либо творог, йогурт. Пообедать можно салатиком, курочкой с гречкой, рыбкой с рисом (желательно бурым). На обед допускается кусочек хлеба. В обеденный рацион также может войти винегрет, тунец, тушеные овощи, омлет, куриная грудка. Главное, чтобы порции были небольшими. К примеру, сегодня на обед съешьте винегрет, куриную грудку и кусочек хлеба. По такому типу выберите для себя наиболее приемлемую комбинацию. Перекусом между обедом и ужином может послужить йогурт или творог совместно с каким-либо фруктом (приветствуется грейпфрут). Ужин может состоять из тех же блюд, что и обед, — в тех же небольших количествах. После ужина — через 3 часа, соответственно, — можете побаловать себя кефиром, творогом или йогуртом.

Пример меню на день:

— ранний завтрак: 100 г гречки или овсянки с добавлением ложки растительного масла;

— второй завтрак: 1 яблоко или апельсин;

— первый обед: 150 г отварной рыбы с равным количеством тушеных или запеченных овощей;

— второй обед: 200 мл овощного или легкого супа на курином бульоне;

— полдник: творог (порция не больше вашей ладони);

— ужин: 150 г куриного мяса с порцией овощного салата из сырых овощей.

Важные правила

Крайне важно тщательно пережевывать пищу медленно. Это позволит быстрее ощутить чувство насыщения и избежать переедания. Встаньте из-за стола. Желательно доесть содержимое тарелки через несколько часов.

Каждый перекус должен состоять из порции не больше вашей ладони.

Ни в коем случае не устраивайте себе перекус высококалорийными продуктами (фаст-фудом, орехами).

Помимо этого, следите за водным режимом. Выпивайте не менее 2 литров воды ежедневно. Обратите внимание и на травяные настои.

Совет!

Распространено мнение, что фрукты и овощи лучше всего подходят для желающих похудеть. Но насытиться апельсином или грейпфрутом полноценно вы не сможете. И все из-за высокого содержания фруктовой кислоты, которая существенно влияет на скорость выработки желудочного сока. А это же способствует зверскому аппетиту.

А вот фруктовые и овощные салаты в качестве перекуса подходят больше. Но все же их необходимо заедать хлебом. Именно хлеб нейтрализует воздействие на наш организм фруктовой кислоты. Хлеб можно заменить хлебобулочными изделиями с отрубями.

Один комментарий на “Дробное питание для похудения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *