Цинк — в каких продуктах содержится

Цинк в каких продуктах содержится

Цинк участвует более чем в сотне ферментативных реакций организма. Поэтому желательно знать в каких продуктах содержится цинк. Его биодоступность выше в продуктах животного происхождения. Связано это с наличием в такой пище серосодержащих аминокислот (цистеина и метионина), улучшающих поглощение элемента.

Фитиновая кислота и фитаты, присутствующие в растениях, напротив, замедляют усвоение цинка. Сводит к минимуму ингибирующее действие кислоты проращивание, вымачивание, ферментация. Улучшает абсорбцию использование дрожжей и заквасок.

Симптомы дифицита цинка

Дефицит цинка нарушает работу иммунной, пищеварительной, репродуктивной, нервной систем, ухудшает состояние кожи и костей.

Развиваются:

  • гормональный дисбаланс;
  • пищеварительные и двигательные расстройства;
  • нервная дисфункция;
  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергия;
  • гипотиреоз;
  • проницаемость кишечника;
  • кожная сыпь;
  • рассеянность, ухудшение памяти.

В группе риска: подростки, беременные женщины, вегетарианцы (веганы), дети, спортсмены, люди с заболеваниями пищеварительного тракта, принимающие диуретики, препараты железа, страдающие алкоголизмом. Таким людям необходимо знать где содержится цинк – в каких продуктах.

Преимущества цинка

  • Мощный антиоксидант.

Элемент уничтожает неустойчивые частицы, провоцирующие рак и преждевременное старение (свободные радикалы). Борется с окислительным стрессом, снижает восприимчивость к инфекциям.

  • Здоровое зрение.

Способствует преобразованию в активную форму витамина А, уменьшает окисление и воспаление, за счет чего улучшается ночное зрение, полезен при макулодистрофии.

  • Сильный иммунитет.

Активирует Т-клетки, усиливающие иммунную функцию, участвует в репликации ДНК, создании новых клеток иммунной системой. Влияет на молекулярный процесс, вызывающий образование слизи и бактерий в носовых ходах. Прием цинка при первых проявлениях простуды сокращает период болезни.

  • Заживление ран.

При плохо заживающих ранах, ожогах, порезах необходимо увеличить потребление содержащих цинк продуктов либо использовать готовые добавки. Элемент восстанавливает целостность кожи, дезинфицирует.

  • Гормональный баланс

Цинк участвует в производстве гормонов, влияющих на репродуктивное здоровье (эстрогена и прогестерона), повышает уровень тестостерона. Из-за дефицита элемента снижается подвижность сперматозоидов, уменьшается выработка спермы, ухудшается её качество. Также цинк помогает сбалансировать уровень инсулина, способствуя связыванию гормона и хранению его в поджелудочной железе с дальнейшим высвобождением при поступлении глюкозы в кровоток. Благодаря этому глюкоза расходуется на производство энергии, а не превращается в жировые отложения.

  • Рост и восстановление мышц.

Цинк участвует в делении клеток и их росте, необходим для мышечной и скелетной систем. Способствует производству гормона роста, поддерживает метаболизм.

  • Помощь в усвоении питательных веществ.

Цинк задействован в синтезе белка, извлечении аминокислот, поступающих с пищей, расщеплении углеводов. Его нехватка чревата низким уровнем энергии, развитием надпочечниковой недостаточности и хронической усталостью.

  • Здоровье сердца.

Снижая уровень воспаления, окислительного стресса, цинк поддерживает здоровье клеток эндотелия, улучшает кровообращение, регулирует давление и холестерин.

Цинкосодержащие продукты

Вот список продуктов, где содержится цинк:

1) Говядина.

Кроме цинка в мясе есть омега-3 кислоты и линолевая кислота, снижающие уровень сахара, риск рака, препятствующие набору веса, помогающие наращивать мышцы.

2) Баранина.

В мясе также присутствуют селен, фосфор, ниацин, железо, рибофлавин, витамин В12.

3) Мясо цыпленка.

Источник ниацина, пантоненовой кислоты, витаминов В6 и В12. Мясо цыпленка полезно для кожи, повышает энергетический уровень.

4) Тыквенные семечки.

Снижают риск рака груди (обладает аналогичными свойствами и тыквенное масло). Полезны семечки и для мужчин — они предотвращают развитие гиперплазии, рака простаты. Благоприятно употребление продукта сказывается на психическом здоровье: тыквенное семя помогает справиться со стрессом, повышает мотивацию, работоспособность.

5) Турецкий горох.

Как и все бобовые, бараний горох относится к сложным углеводам, переваривающимся и высвобождающим энергию медленно. Это позволяет дольше чувствовать сытость и защищает от переедания. Нут способствует улучшению пищеварения, «утяжеляя» передвигающиеся по тракту массы и ускоряя их выведение.

6) Какао.

Источник флавоноидов-антиоксидантов (эпикатехинов и катехинов), помогающих справиться с воспалением, снижающих давление и улучшающих кровоток.

7) Кефир (йогурт).

Пробиотические продукты поддерживают пищеварение, укрепляют иммунитет, оздоравливают сердце и повышают настроение.

8) Грибы.

Обладают антиоксидантной, противовоспалительной, противораковой активностью, улучшают функции мозга.

9) Шпинат.

Содержит каротиноиды, снижающие риск диабета, ожирения, нейродегенеретивных, сердечных болезней, рака.

10) Кешью.

Богаты белком, ненасыщенными жирными кислотами. Орехи содействуют потере веса (быстро насыщая, снижая тягу к сладкому), повышают плотность костей, уменьшают воспаление.

Также цинк присутствует в мясе индейки, устрицах, яичных желтках, грецких и кедровых орехах, сардинах, чечевице, кунжуте, зеленом горошке.

Употребляя 2-3 порции перечисленных продуктов с цинком ежедневно, удастся исключить его дефицит, защитить организм от многих заболеваний, поддерживать стабильный уровень энергии и позитивное настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *