Что такое чечевица и чем она полезна?

Что такое чечевица и чем она полезна

Чечевица Белуга (beluga lentils) или чёрная чечевица представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Среди других сортов чечевицы Белуга является наиболее интересным и дорогим сортом. Своё название она получила за сходство с чёрной икрой. Зёрна Белуги – маленькие, блестящие, глубокого чёрного цвета, размером – 2-3 мм, будто икринки.

Родиной чечевицы Белуга является Канада. Выводили её как запашную культуру (такие культуры используются для обогащения почвы азотом перед посадкой зерновых). Однако, очень скоро люди оценили её вкусовые качества и начали выращивать этот сорт для продовольственных целей. И это несмотря на то, что растение является низкорослым, что сильно затрудняет уборку урожая и повышает конечную стоимость продукта.

В настоящее время чёрную чечевицу выращивают в Канаде, США и в некоторых странах Азии, а популярностью этот сорт пользуется во всех уголках мира.

Состав и калорийность семян

Состав и калорийность семян

Белуга имеет поистине уникальный состав, а по содержанию питательных элементов она превосходит другие виды чечевицы. Сорт содержит от 24 до 35% легкоусвояемого белка, который включает в себя незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, метионин). Интересно, что аминокислота триптофан в организме человека преобразуется в серотонин. Таким образом, людям, включающим в свой рацион чёрную чечевицу, не грозят нервные расстройства, раздражительность и депрессия.

Обрадует многих и то, что содержание жиров в её составе не более 2%. От 48 до 56% приходится на углеводы, 2-4% составляют минералы. Белуга богата железом, калием, кальцием, фосфором, цинком и магнием, витаминами группы А и В. Одна порция чечевицы обеспечивает организм 90% суточной дозы фолиевой кислоты, которая необходима для здорового функционирования иммунной и кровеносной систем. Благодаря такому высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица Белуга является незаменимым продуктом для беременных женщин, особенно на ранних сроках беременности.

В составе чёрной чечевицы много пищевых волокон и клетчатки. А значит, к ней стоит присмотреться людям, имеющим проблемы с непроходимостью кишечника.

Полезные свойства чечевицы

Исследования Министерства Сельского хозяйства США выявили, что чёрный цвет сорту Белуга придает природный антиоксидант. Таким образом, употребление чёрной чечевицы будет хорошей защитой организма от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Широко известны свойства антиоксидантов для предотвращения преждевременного старения.

Полезные свойства чечевицы

В составе чёрной чечевицы присутствуют также и другие натуральные компоненты — изофлавоны. Они широко известны своей эффективностью для женщин в период менопаузы для облегчения климатического синдрома. Но не все знают, что, помимо этого, изофлавоны оказывают благотворное влияние на работу сердца и кожу.

Приведем еще несколько интересных фактов.

Ни для кого не секрет, что высокое содержание растительного белка и ценных аминокислот, делает чечевицу просто незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев.

Для людей, живущих в холодном климате, чечевица имеет большое значение благодаря своему согревающему эффекту. А приготовленная со специями, она ещё больше усиливает этот эффект.

Чечевица обладает способностью насыщать организм небольшим объемом, а значит, чувство сытости наступит после употребления небольшой порции. В этом заключается секрет использования чечевицы для похудения.

Варится чёрная чечевица не более 25 мин, и не нуждается в предварительном замачивании. Белуга обладает тонким, слегка пряным вкусом. Зёрна ее при варке сохраняют цвет и упругость, не развариваются, а кожица становится мягкой. При кипении чёрный пигмент слегка окрашивает воду, поэтому если вы хотите, чтобы цвет после приготовления оставался таким же глубоким – рекомендуется готовить Белугу в мультиварке.

Благодаря своим питательным свойствам и оригинальному виду, этот сорт чечевицы применяется в целом спектре блюд. Из Белуги готовят салаты, супы, овощные рагу, различные гарниры. Также она прекрасно сочетается с другими крупами, рисом и различными специями.

Польза пророщенной чечевицы

Но наибольшую пользу организму приносит пророщенная чечевица. При проращивании в зёрнах во много раз увеличивается содержание клетчатки, водорастворимых антиоксидантов и витамина С. А значит, это незаменимый продукт при лечении авитаминозов, заболеваний печени и желчевыводящих путей, гипертонии, для повышения иммунитета и общего укрепления организма.

В приготовленном виде чёрная чечевица будет полезна при диабете, нарушенном обмене веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для общего укрепления организма и даже при борьбе с хронической усталостью.

Несмотря на все вышеперечисленные свойства, чечевица Белуга все еще редкий гость на столах россиян и мало кто слышал об этом удивительном продукте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *