Чем полезна свекла?

Чем полезна свекла

Чем полезна свекла при беременности и при различных заболеваниях? Пользу или вред приносит человеку регулярный прием этого вкусного и красивого овоща?

Чем все-таки полезна свекла? Польза или вред?

Многие любят сладковатый и приятный вкус этого красивого и нарядного корнеплода, но не каждый знает, чем полезна свекла для растущего организма, во время беременности или для поддержки организма зрелого человека.

Древняя и современная медицины рекомендуют различные способы использования этого полезного овоща для излечения многих заболеваний верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Не зря еще в 9 веке нашей эры в китайскую кухню были привнесены из стран Средиземноморья множество способов приготовления различных вкусных и лечебных блюд, квасов и отваров из различных сортов красной и сахарной свеклы и их ботвы с богатым ассортиментом питательных веществ, минералов и витаминов.

Вкусовые качества

Растения из семейства Chenopodiaceae доступны для круглогодичного использования. Большое содержание сахарозы сделало их пригодными для замены тропического сахарного тростника. Изготовление из сахарной свеклы рафинированного сахара практикуется почти во всех странах мира.

Зная, что корнеплод полезен и необыкновенно вкусен, повара высшего класса готовят из него вкуснейшие красные борщи, салаты из ботвы, отвары, винегреты, квас и используют в качестве красителя.

Полезные свойства, такие как низкое содержание калорий и отсутствие холестерина позволяют использовать вареные корнеплоды во время беременности, для похудения и для профилактики заболеваний на различных этапах жизни человека.

Предупреждая развитие анемии, заболевания почек и желчного пузыря, сдерживая развитие раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний, эти красные овощи, квас из них, ботва или лечебный отвар приносят пользу и действуют, как средство для похудения уже более 4000 лет. Вред и противопоказания для их потребления в пищу за это время так и не были выявлены.

Свекла во время беременности

Медиками замечено положительное влияние приема красной свеклы и во время беременности. Этот овощ, как источник витамина В и фолиевой кислоты, предотвращает появление дефектов в развитии позвоночника и нервной системы будущего ребенка. Особенно опасен недостаток фолиевой кислоты в начальном периоде беременности.

Лечебные свойства корнеплода без всяких противопоказаний влияют и на зачатие ребенка. Повышенная сексуальность при использовании этого природного афродизиака повышает рождаемость уже в течение тысяч лет.

Основой для выработки повышенного количества половых гормонов у мужчин в данном случае является существенный уровень минерального бора. Если в рацион добавлены квас, отвар или сырая свекла, польза и вред тут уже не имеют значения. Сексуальная жизнь получает толчок в правильном направлении.

Женщинам период беременности особенно полезны отвары и салаты из свекольных листьев. Польза овоща для организма в этот период, заключается в том, что зеленая ботва с красными прожилками, как и сам корнеплод, содержит такие полезные вещества, как:

  • калий, дефицит которого при беременности может вызвать слабость, повышенную утомляемость, запоры и аномалии в сердечном ритме;
  • магний, который влияет на рост плода и увеличение объема крови;
  • клетчатку, что уменьшает вероятность возникновения запоров и адсорбирует для похудения ненужное количество воды;
  • фосфор, который участвует в формировании крепкой костной ткани у развивающегося ребенка;
  • железо для поддержания физической активности во время беременности и предупреждения анемии;
  • витамины А, В и С, которые необычайно важны для эмбрионального роста и развития ребенка;
  • бета-каротин и бета-цианин для укрепления иммунитета;
  • фолиевую кислоту, которая создает условия для нормального развития плода и его нервных клеток.

Это лишь немногие питательные вещества, которые содержаться в красной и сахарной свекле и положительно влияют на весь организм женщины при беременности, помогая развиться будущему организму. Но, как и всякие питательные вещества, принимать блюда с вареной или сырой свеклой допустимо в меру. Противопоказаний нет, но переизбыток полезных веществ тоже может быть опасен.

Польза для сердца

Польза для сердца

Корни и листья свеклы применяются в медицинских целях и при проведении профилактических мер для похудения, которые включают следующее:

  • для сердца. Свекольные волокна помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов за счет повышения уровня холестерина ЛПВП, «хороший» холестерин. Высокий уровень триглицеридов, жиров, поступающих в организм вместе с пищей, повышает нагрузку на сердце, поэтому поддержание нужного состава крови помогает предотвратить сердечные заболевания;
  • Наличие бетаина снижает уровень серосодержащей аминокислоты в плазме крови, что весьма полезно для кровеносных сосудов.

Потребление корнеплода и листьев уменьшает риск возникновения атеросклероза, сердечных приступов и инсульта. Волокна в свекле отделяют избыток холестерина LDL от стенок и помогают устранить его из организма.

Предупреждение инсульта

Дефицит калия в организме увеличивает риск развития инсульта. Свекла и ее листья, имея высокое содержание калия, снизят артериальное давление и не позволят образовываться дополнительным сгусткам, таким образом предотвращая возникновение инсульта. Калий, как вазодилататор расслабляет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление по всему организму. Когда кровяное давление не снижается, сгустки крови могут сформироваться и застрять в кровеносных сосудах.

Особенно впечатляет, то что польза свеклы сохраняется на постоянной основе. Артериальное давление будет продолжать падать в течение 24 часов, как будто овощ способен самостоятельно его регулировать, не давая снижаться до опасной черты.

Свекла и рак

Свекла и рак

Употребление в пищу свеклы работает и как профилактика от возникновения некоторых видов рака. Исследования этой страшной болезни показали, что свекла способна предотвратить рак кожи, легких и толстой кишки. В химический состав корнеплода и листьев входит красный пигмент, который противодействует злокачественному росту клеток.

Исследования в Венгрии показали, что свекольный сок подавляет мутации клеток, вызванные этими соединениями. Для чего и были проведены дополнительные исследования, при которых обнаружилось, что свекольный сок и его порошковая форма замедляет развитие опухоли. Добавление некоторого количества свеклы в еженедельный рацион в любом виде поможет сохранить организм от рака в течение очень долгого времени и способствует здоровому похудению.

Хороша свекла для похудения и поддержания печени: триметилглицин, содержащийся в свекольном соке, квасе или отваре стимулирует рабочие функции органа и увеличивает срок его службы. Флавоноиды из группы растительных веществ, которые попадая в организм с пищей и витамином C, помогают поддерживать структуру капилляров.

Дополнительные преимущества

Кроме вышеуказанных полезных качеств, отварная или сырая красная свекла предотвращает возникновение проблем с дыханием, и снижают симптомы астмы. Выводя из организма свободные радикалы, овощ стимулирует активность белых кровяных телец и помогает справиться со многими вирусными и грибковыми токсинами.

Наличие разных форм витамина А в соке и ботве, помогает предотвратить связанную с возрастом слепоту, которая называется катарактой, а также снижает дегенерацию желтого пятна.

Повышая уровень энергии, свекла содержит значительное количество углеводов, что обеспечивает подачу топлива для энергичных и продолжительных спортивных мероприятий. Для чего при участии в спорте и используют свекольный сок или квас, считая их энергетически полезными напитками.

С давних времен свекла и ее сок и ботва для снижения температуры и ликвидации запоров. Сок корнеплода способствует заживлению ран.

Необходимо лишь знать, что вред свеклы несоразмерен с пользой, но существует. Следует иметь в виду, что она имеет в своем составе оксалаты, поступление которых нежелательно в организм людей, страдающих заболеваниями почек и мочевого пузыря.

 

2 Комментарии на “Чем полезна свекла?

  1. Обожаю свеклу во всех видах. Особенно люблю свекольный сок. Но говорят, что с ним нужно быть осторожней, будто бы неумеренное потребление может привести к камням в почках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *