Арахисовое масло: польза и вред

Арахисовое масло польза и вред

Арахисовое масло изобрёл врач-диетолог, разрабатывающий правильный комплекс питания вегетарианцам. Он хотел создать продукт растительного происхождения, которым можно заменить мясо, яйца. Фармацевтические и кондитерские производства сегодня широко используют это масло.

Полезные вещества

Масло имеет прекрасный вкус. В состав входят:

1. Олеиновая мононенасыщенная кислота — до 60% и 20% ненасыщенная кислота. Это масло хорошо нормализует холестерин и гормоны.

2. Антиоксиданты А и Е — является заживляющими и оказывают противовоспалительное действие.

3. Витамины В — улучшают обмен веществ. Они необходимы, чтобы волосы, кожа, ногти, были здоровы.

4. Витамин В4 — предупреждает стеатоз и желчнокаменную болезнь. Стабилизирует работу нервной системы.

5. Витамин D (большое количество) — влияет на рост костей, укрепляет иммунитет.

6. Бетаин — помогает в работе печени и усваиванию белка.

7. Полифенол резвератрол (плюс этого масла) — противоопухолевое и противоакседантное свойства, предохраняет диабет, нормализует функции печени и холестерин. А на основании последних исследований, способствует снижению лишнего веса.

Арахисовое масло — это высококалорийный (895 ккал) и жирный продукт, поэтому применять в пищу не более 4 ложечек в сутки.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии

Нерафинированное масло — получают прессуя плоды холодным способом. Оно не заменимо в кухнях Индии, Китая, Таиланда, Японии и Кореи.

Рафинированное масло — применяется в Европе и Америке.

Арахисовое — это диетическое масло, поэтому широко используется вегетарианцами. Пищевая и энергетическая ценность схожа с мясом, яйцами. Масло даёт энергию и создаёт состояние насыщенности, его используют в пищу часто желающие похудеть. Кроме того, применяется как добавка в пищу детям, из-за наличия в нём витамин А, Д, Е, йода, кальция, фосфора, которые являются важными элементами для развития и роста детей.

Нерафинированным маслом заправляют супы и салаты, используют в приготовлении мяса и блюд из овощей, десертов, соусов, что значительно улучшает вкус. При использовании в тесте, выпечка становится с ореховым вкусом.

А рафинированное масло пригодно для приготовления гриль блюд, во фритюре и для поджаривания разных продуктов из-за свойства устойчивости к высоким температурам. Поэтому данное масло в этих случаях необходимо раза в три меньше подсолнечного.

Лечебные свойства

Современная медицина применяет масло арахиса для профилактики различных заболеваний.

Лечебные свойства

Оно давно славится отличными свойствами для выведения желчи, препятствует воспалению печени. Кроме того, ежедневное употребление масла оказывает как профилактическое, так и лечебное действие при желчнокаменной болезни, циррозе и гепатите. А также действует противовоспалительно и ранозаживляюще, эффективно при лечении язвенных болезней желудка. При болезнях сердца и крови, диабете, геморрагическом диатезе, гемофилии рекомендуется употреблять это масло.

Гемоглобин под действием него нормализуется и поэтому он полезем при анемии. Масло понижает холестерин в крови, нормализует давление, придаёт эластичность сосудам и защищает их от образования бляшек. Так, что нерафинированное положительно влияет на профилактику таких заболеваний, как: атеросклероз, гипертония, ишемия, инсульт, инфаркт.

Арахисовое масло насыщено элементами, которые помогают в работе мозга, сохраняют память и координацию. Оно улучшает работоспособность, положительно действует во время утомления, плохом сне и аппетите, и депрессивном состоянии. Данное вид масла хорош, как профилактика болезней Альцгеймера и рассеянный склероз.

А противовоспалительные и заживляющие свойства нерафинированного применяются при гнойных ранах, герпесах, экземах. И также хорошо наружно при ушибах, травмах и при плохой свёртываемости крови.

Кроме того, если употреблять его регулярно, оно оказывает положительное воздействующие на:

— зрение, уменьшается вероятность таких заболеваний, как глаукома, катаракта, «куриная слепота» и т. д;

— потенцию, улучшает процесс эрекции;

— остеопороз (профилактическое действие).

Как видите, лечебные свойства масло из арахиса разнообразны.

Косметические свойства

Арахисовое масло

Масло нерафинированное обладает элементами, оказывающими положительное действие на кожу, волосы, ногти. Оно хорошо впитывается, нет жирного блеска, кожа отлично питается и увлажняется. Наличие элементов, помогающих синтезу коллагенов, делает её упругой, а природные антиоксиданты замедляют процесс старения.

Именно эти свойства масла делают его незаменимым в косметологии:

— добавляют в мыло и шампунь для придачи нежного аромата;

— ароматерапия — имеет применение;

— при массаже — как заменитель массажных кремов;

— применяется как базовое средство при приготовлении крема, бальзама, лосьона;

— используется при обработке детской кожи;

— в составе маски для волос, особенно если они повреждены и окрашены.

Отрицательные качества

Масло из арахиса не стоит использовать тем, у кого при употреблении орехов проявляется аллергическая реакция и проблема с кровью (повышенная свёртываемость). Кроме того при наличии астмы, подагры, артрита использовать в пищу осторожно.

Выбор и хранение

Если у масла однородная консистенция и цвет, а запах по специфике напоминает орехи — это качественный продукт. Оно цветом более тёмное, чем подсолнечное и оливковое. Приобретая масло необходимо обратить внимание на его составляющее, оно не должно содержать искусственных ароматизаторов и консервантов. Хорошие — должно быть полностью натурально.

Технология производства влияет на срок его хранения и колеблется от 6 месяцев, а температура до 25 гр.

Так что, арахисовое масло очень ценный продукт. Оно полезно как при применении в пищу, так и как наружнее средство. Даже людям, имеющим предрасположенность к аллергии и другим упомянутым выше заболеваниям, употребление его в меру, не нанесёт вреда. Поэтому используйте натуральное арахисовое масло в своей жизни и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *